Unsere Legehennen der Rasse Lohmann brown sind alle braun, das bedeutet, dass sie nur braune Eier legen. Die braunen Hennen sind etwas größer als ihre weiß befiederten
Schwestern. Das macht sie etwas robuster und besser geeignet für die Boden- und Freilandhaltung. Die Legehennen bleiben bei uns ein - bis eineinhalb Jahre
zum Eierlegen.
In dieser Zeit legen Sie fast täglich ein Ei. Hierfür benötigen Sie ca. 130g getreidereiches Futter, den Weizenanteil bauen wir selber an, und in etwa 250ml Wasser.
Die Hühner in Bodenhaltung kommen so in einem Jahr auf eine durchschnittliche "Legeleistung" von 280-290 Eier. Damit ein Huhn diese Leistung erbringen kann, sorgen wir dafür, dass
es nicht nur genügend Wasser und Futter bekommt, sondern auch frische Einstreu, ein sicheres Nest zur Eiablage und ausreichend Platz. So können die Tiere ihren natürlichen
Neigungen nachgehen und fühlen sich in ihrer Umgebung wohl. Die Hühner in Freilandhaltung legen ca. 15-20 Eier/Jahr weniger, da sie im Auslauf Gras und kleine Steine aufpicken, die ihnen
weniger Nährstoffe liefern als das Legehennenfutter im Stall. Außerdem müssen die Freilandhühner auf der Wiese Wind und Wetter trotzen, was zusätzlich etwas mehr Energie verbraucht,
die nicht zum Eierlegen zur Verfügung steht.
Nach der Legeperiode und dem Ausstallen der Hühner werden alle Ställe in einem durchdachten und mehrere Wochen andauernden Prozess gründlich gereinigt und
desinfiziert. Dies ist besonders wichtig, um die optimale Tiergesundheit der darauffolgenden Gruppe an Hühner zu gewährleisten. Unsere Hühner landen dann "im
Suppentopf"- dies sind dann junge, zarte Suppenhühner, die durch die gute Fütterung und den Auslauf einen sehr aromatischen Suppengeschmack und ein
hervorragendes Frikassee gelingen lassen. Selbstverständlich werden die Suppenhühner, die sie im Laden erhalten, in der hauseigenen Schlachtung
geschlachtet.
Frische Suppenhühner: 5,90 €/kg
Frische Freiland Suppenhühner: 6,45 €/kg